Планы США по сокращению своего ядерного арсенала простимулируют рост инвестиций в российские предприятия с высокой удельной долей электроэнергии.

Восьмого апреля 2014 года на сайте ежедневной американской деловой газеты The Wall Street Journal была опубликована новость о планах США по сокращению своих ядерных объектов:

«The Pentagon said it would sharply cut the number of U.S. submarine and bomber-launched nuclear weapons, implementing its part of an arms-reductions treaty with Russia despite rising tensions between the Cold War adversaries...»

(Источник: wsj.com).               

Специалисты департамента аналитики ОАО «СМАРТ Секьюритиз» считают, что США планируют пойти по пути сжигания своего ядерного арсенала, чувствуя надвигающийся дефицит энергетического урана, который стоит ожидать уже к концу 2014 года. Толчком к решению США стала завершившаяся в ноябре 2013 года программа поставки на американские АЭС топливного урана, переработанного из боевого урана советских ядерных бомб (уран был извлечен из 20-ти тыс. ядерных боеголовок).

Такие планы США в разрезе ядерного разоружения свидетельствуют о том, что в ближайшем будущем стоимость энергоносителей не претерпит длительного снижения. А это значит, что позиция России в области экспорта энергоемких товаров будет сохраняться. Поэтому инвестиции в российские производства с высокой удельной долей электроэнергии, располагающиеся в областях с более дешевым электричеством, будут иметь высокое конкурентное преимущество. Особенно прибыльными будут вложения в предприятия, например, Свердловской области, где в 2014 и 2020 годах запустят энергоблоки ядерной АЭС на быстрых нейтронах – БН-800 и БН-1200 соответственно.

В общей сложности из топлива, полученного из российского оружейного урана, было выработано 7 млрд. МВт/час электроэнергии, что сравнимо с использованием 15 млрд. баррелей нефти или в текущих ценах с 1,5 трлн. долл. США. До последнего момента США обеспечивали себе половину потребностей в ядерном топливе за счет российского переработанного оружейного урана. В то же время, по мировым данным, российский оружейный уран являлся сырьем для 70% всей вырабатываемой в мире ядерной электроэнергии.

Программа по использованию оружейного урана в энергетических целях была начата в июле 1991 года, когда между Россией и США был подписан первый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. Однако взаимного сокращения ядерных арсеналов не произошло. При выполнении договора было зафиксировано около 10 серьёзных нарушений, допущенных США.