31 марта 2014 года, Санкт-Петербург, – Подписан Договор о принятии Республики Крым в состав РФ.

Присоединение Крыма к России можно считать свершившимся фактом. Восемнадцатого марта 2014 года на официальном сайте Администрации Президента России была опубликована новость по поводу подписания Договора о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию:

«Договор между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов подписан 18 марта 2014 года в Кремле.

Республика Крым считается принятой в Российскую Федерацию с даты подписания Договора. Со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым в составе Российской Федерации образуются новые субъекты – Республика Крым и город федерального значения Севастополь»

(Источник: http://www.kremlin.ru/news/20604).

По мнению экспертов ОАО «СМАРТ Секьюритиз», благодаря присоединению Крыма Россия приобретет значительные экономические выгоды.

Увеличивается протяженность черноморской береговой линии более, чем на 1 тыс. км. Это дает дополнительные возможности для организации рекреационной зоны. Согласно исследованиям национальной академии природоохранного и курортного строительства, в июле и августе по рейтингу комфорта Крым превосходит курорты Турции, Болгарии, Румынии и иные российские. Поэтому присоединение Крыма на 20-25% снизит импорт рекреационных услуг РФ и повысит чистый экспорт от оказания данных услуг третьим странам.

Россия получает право распоряжаться многочисленными природными ресурсами Крыма. Земельный фонд Автономной Республики Крым (без г. Севастополя) составляет 2608,1 тыс. га. Преобладающая часть земель находится в интенсивном сельскохозяйственном обращении. Что касается минеральных ресурсов, то здесь насчитывается более 200 месторождений твердых, жидких и газообразных полезных ископаемых. Разведанные запасы углеводородов: нефти – 1,245 млн. т (5 месторождений), газового конденсата – 3,2 млн. т (5 месторождений) и природного газа – 54,0 млрд. м3 (12 месторождений), из них 44,35 млрд. м3 на морском шельфе. Потребляет Крым 1,65 млрд. м3 газа в год, из чего следует, что как минимум в ближайшие 30 лет регион будет энергодостаточным.

Также не стоит забывать о стоимости аренды базы Черноморского флота. Ежегодная арендная плата Украине составляла 97,75 млн. долл. С принятием Республики Крым в состав РФ необходимость в оплате отпадает. Дополнительно к этому утрачивает значение газовое соглашение, предполагающее скидку на газ Украине в размере 100 долл./тыс. м3 в обмен на заключение договора аренды базы для Черноморского флота в Крыму, подписанное в 2010 году. Денонсирование соглашения и возврат 11 млрд. долл. по уже предоставленным скидкам автоматически означают прирост ВВП России в размере 0,5%.

И наконец, сам аспект изъявления желания Крыма вступить в состав России несет изменения внутрироссийских стандартов восприятия защищенности инвестиций. Генеральный директор ОАО «СМАРТ Секьюритиз» Андрей Гусев объясняет: «Возникает понимание, что российский рынок инвестиций гораздо более защищен, чем западный. Большинство инвесторов до недавних событий опасалось, что многонациональная Россия неустойчива вследствие возможности усиления национализма и сепаратизма, что влекло риски для инвестиций. Однако Крым стал первым шагом расширения России на основе дружбы народов и, вероятно, не последним. По мере понимания этого инвесторами мы будем наблюдать усиление инвестиционного притока».