­09 марта 2014 года, Санкт-Петербург, санкции наложенные США спровоцировали высокий интерес к возврату капитала из США и ЕС обратно в Россию. Данный интерес зафиксирован ОАО «СМАРТ Секьюритиз».

06 марта 2014 на официальном сайте Белого дома был опубликован приказ Б.Обамы о возможности блокировки американских активов у любого лица без решения суда:

«Section 1. (a) All property and interests in property that are in the United States, that hereafter come within the United States, or that are or hereafter come within the possession or control of any United States person (including any foreign branch) of the following persons are blocked and may not be transferred, paid, exported, withdrawn, or otherwise dealt in: any person determined by the Secretary of the Treasury, in consultation with the Secretary of State»

(Источник: http://www.whitehouse.gov/the-press-office/2014/03/06/executive-order-blocking-property-certain-persons-contributing-situation)

Большое количество инвесторов из России, размещавших средства в США, уже сталкивались с тем, что брокеры и банки используют практику «частных» третейских судов для легального изъятия средств у своих клиентов. Обязательная третейская оговорка при решении имущественных споров, к примеру, содержится у таких крупных брокеров, как TDAmeritrade, FirstradeInc. Так их клиенты не могут рассчитывать на рассмотрение спора в независимом суде и оставлены один на один с произволом брокера.

Последней каплей, сделавшей иностранный капитал беззащитным в США стало введение санкций США в отношении всех лиц, имеющих активы в США. Формально, санкции связаны с событиями на Украине. Однако формулировка перечня лиц, которые подпадают под эти санкции, настолько размыта, что к ним можно отнести любое лицо на планете Земля. Кроме того, санкции носят внесудебный характер. Попав под санкции, ни у кого не будет шанса доказать непричастность или невиновность.

В этой связи, у российских компаний и граждан, имеющих активы в США, появился новый после Кипра принудительный налог в размере 100% инвестированных средств. Это мощный стимул к возврату капитала в Россию и размещению средств внутри страны.

Депозиты, ценные бумаги и недвижимость в России более интересны еще и потому, что система финансового контроля в ЕС и США несовместима со способом ведения личных финансов среднестатистическим частным инвестором. Это значит, что наличные деньги в США и Европе практически не обращаются, поскольку при попытке положить их на счет в банке, банк потребует информацию об их происхождении. В России же действует принцип доверия - у физических лиц нет обязательства вести личный бухгалтерский учет и доказывать законность происхождения инвестируемых средств.

По мнению аналитиков компании ОАО «СМАРТ Секьюритиз», рост спроса коснется инвестиционных продуктов с защитой капитала, и защитой от инфляции. В этой связи, компания планирует нарастить оказание услуг инвестиционного консалтинга в этой области.