Жилая недвижимость продолжает оставаться одним из самых стабильных и доступных инвестиционных инструментов для частных лиц. Другое дело — крупные институциональные инвесторы: для них, говорят эксперты, сегодня на рынке есть и более привлекательные сегменты.  

Эксперты отмечают, что наиболее выгодны вложения в квартиры в доме, находящемся на начальной стадии строительства. Разница в цене квадратного метра при покупке на нулевой стадии и на стадии окончания строительства в сегменте массового жилья может достигать 50%, хотя средний показатель находится несколько ниже (примерно 30%). На уровень доходности может повлиять срок строительства, если срок сдачи дома будет затягиваться, то доходность вложения может быть иной. Второй источник доходов — общий рост рынка, который может принести 10-15% в год, в зависимости от рыночной конъюнктуры. Третий путь получения регулярной прибыли от объекта недвижимости — сдача в аренду. На сегодняшний день арендное жилье вызывает интерес не только со стороны частных инвесторов. Инвестиционные фонды, преимущественно скандинавские, приобретают недвижимость в Петербурге с целью получения дохода от сдачи в аренду. Этот продукт понятен и интересен, в первую очередь тем инвесторам, которые заинтересованы в надежных вложениях на длительный срок.

 Андрей Гусев, генеральный директор ОАО "СМАРТ Секьюритиз", впрочем, полагает, что на сегодняшний день на рынке жилья доминирует преимущественно потребительский, а не инвестиционный спрос. В 2009-2010 годах продажи недвижимости резко остановились, последовало снижение объемов ввода жилой недвижимости, а также падение цен. "Рынок недвижимости очень емкий, и после кризисов ликвидности восстанавливается самый последний из всех классов активов, поскольку на цены давит объем накопившегося предложения, в том числе со стороны бывших инвесторов. Так было и после кризиса в 1998-м. К примеру, на первичном рынке Санкт-Петербурга цена за квадратный метр падала два года с уровня $590 в 1998 году к уровню $340-360 в 2000 году. При этом иные классы активов, например акции, уже приносили фантастическую прибыль. К уровню конца 1998 года рост индекса РТС составил 200-300%. В последующие годы рынок жилья стал восстанавливаться, за 2001 год цена за квадратный метр в Петербурге показала 29% роста, за 2002 год — 40,6% роста, за 2003 год — 44,8%, за 2004 год — 18%. Нарастающим итогом за четыре года инвестиции в жилье принесли 209% прибыли, а индекс РТС вырос на 352%", — сравнивает он.

Подробнее:  http://www.kommersant.ru/doc/2143375?isSearch=True