На одном из мартовских заседаний чиновники Госдумы приняли поправки (во втором и третьем чтениях) в Жилищный кодекс и закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Согласно нововведениям застройщики не имеют право заключать договоры управления многоквартирными домами. 

По словам руководителя юридического департамента ОАО "СМАРТ Секьюритиз" Сергея Лебедева, основная часть правок была внесена в ЖК РФ и носит, по сути, формальный характер. «Несколько изменены и конкретизированы сроки проведения открытого конкурса по выбору управляющей организации. Организатором конкурса, как и прежде, является орган местного самоуправления. Однако, теперь в течение двадцати дней (вместо прежних десяти) с даты выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома, он должен разместить извещение о проведении открытого конкурса на сайте госзакупок в сети «Интернет». Затем, не позднее, чем в течение сорока дней со дня размещения извещения, провести этот конкурс. А уже после проведения тендера в течение десяти дней уведомить всех получивших квартиры дольщиков о результатах осуществленного конкурса и об условиях контракта управления данным домом», - объясняет Лебедев.

После всех этих мероприятий нужно заключить договор управления данным домом с управляющей организацией, отобранной по результатам открытого конкурса. При этом, в новой редакции закона застройщик уже не указывается в качестве лица, которое вправе заключить договор с выбранной управляющей организацией. «Данное изменение можно обозначить, как правило, в большей мере защищающее права дольщиков», - говорит юрист.

Стоит отметить, что до проведения открытого конкурса, дольщики, как и прежде, вносят плату за квартиру застройщику, либо избранной застройщиком управляющей организации. Данная компания должна быть определена застройщиком в течение пяти дней с момента ввода дома в эксплуатацию.

Анализируя принятые поправки в закон в целом, нельзя сказать, что они существенным образом отразятся на правах строительных компаний или дольщиков. Ну и самое главное, новые нормы никак не должны повлиять на стоимость жилья. В частности, по мнению директора департамента новостроек NAI Becar Эльдара Султанова, внесение поправок в Жилищный кодекс и закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» направлено, в первую очередь, на улучшение качества обслуживания домов. Скорее всего, данные поправки не повлияют на покупательской спрос и стоимость квадратного метра. Они отразятся на работе управляющих компаний - сделают их более профессиональными.